Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger dalam Keterampilan Menulis Teks Negosiasi Berbantuan Media Sinego (Simulasi Negosiasi) - Siti Sarah; Ratna Dewi Kartikasari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan teknologi menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi agar pembelajaran menjadi lebih efektif, relevan, dan inovatif. Pemanfaatan teknologi tidak hanya mempermudah guru dalam menyampaikan materi, tetapi juga meningkatkan keterampilan dan minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Treffinger berbantuan media Sinego (Simulasi Negosiasi) terhadap keterampilan menulis teks negosiasi peserta didik kelas X SMAN 9 Tangerang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menerapkan model Treffinger dengan media Sinego, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Treffinger berbantuan media Sinego mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan partisipatif, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan menulis peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 83,00 yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 72,44. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Treffinger berbantuan media Sinego berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis teks negosiasi peserta didik.