Efektivitas Penggunaan Canva Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Menulis Puisi Murid Kelas XI SMA Negeri 2 Gedong Tataan - Tiara Nazila Dewi; Eka Sofia Agustina; Rahmat Prayogi; Mulyanto Widodo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan menulis puisi antara murid yang belajar menggunakan media Canva AI dan murid yang belajar menggunakan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis puisi murid, khususnya dalam aspek diksi, imaji, gaya bahasa, struktur, tema, dan tipografi. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan kreativitas dan minat murid dalam menulis puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah murid kelas XI SMA Negeri 2 Gedong Tataan yang terdiri atas kelas XI.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI.2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis puisi yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung sebesar -9,926. Hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis puisi murid yang menggunakan Canva AI dan murid yang menggunakan metode konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Canva AI efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi murid kelas XI SMA Negeri 2 Gedong Tataan.