Inovasi Mesin Prototipe 3D Printing untuk Membantu Proses Digitalisasi Produksi Batik - Fathan Mubina Dewadi; Jovan Yasyfa Mazaya; Jilan Fatih Akbar; Mochammad Khaifan Kosim; Ezra Putra Alfian; Gusti Darmawan; Irfan Maulana (JADI (Jurnal Teknik Industri), 2025)
Penelitian ini menyajikan perancangan dan pembuatan prototipe mesin berbasis pencetakan 3D untuk mendukung proses fabrikasi batik secara digital. Tujuan utama dari pengembangan ini adalah meningkatkan efisiensi dan konsistensi pada tahapan berulang dalam produksi batik, tanpa menghilangkan nilai budaya tradisionalnya. Prototipe yang dirancang mengusung sistem gerak 3D bergaya Cartesian yang dikontrol oleh mikrokontroler Arduino. Jalur alat diprogram untuk mensimulasikan gerakan pola malam atau penandaan pada media kain. Komponen utama seperti motor stepper, rel linear, dan simulasi nozzle dirakit secara manual untuk meniru distribusi pola batik. Sistem dievaluasi berdasarkan presisi mekanis, pengulangan gerak, dan kesiapan operasional di lingkungan bengkel. Meskipun alat ini belum menggunakan sistem pemanas malam, prototipe ini memberikan dasar untuk pengembangan alat batik digital masa depan. Penelitian ini berkontribusi terhadap evolusi industri tekstil tradisional dengan mengintegrasikan metode fabrikasi digital yang tetap mempertahankan kendali pengguna dan nilai-nilai kerajinan tangan.