Pengembangan Prototipe Canting Elektronik untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Batik Tradisional - Fathan Mubina Dewadi; Surotun; Muhammad Nurcholis; Muhammad Naufal Pratama; Mochamad Arsya Pangestu; Gunawan Jibril Musyaffa; Fadli Robbi (JADI (Jurnal Teknik Industri), 2025)
Penelitian ini menyajikan desain dan pengembangan prototipe canting elektronik sederhana untuk meningkatkan efisiensi produksi batik tradisional. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang mengintegrasikan mikrokontroler, sensor, atau teknologi Internet of Things (IoT), penelitian ini berfokus pada perangkat manual yang dibuat hanya dengan menggunakan alat dasar: solder listrik, pipa canting, dan malam (lilin batik). Tujuannya adalah untuk memastikan kestabilan pemanasan dan kenyamanan penggunaan secara ergonomis tanpa sistem kontrol digital. Prototipe dirancang agar aliran malam tetap konsisten dan memberikan kenyamanan lebih bagi pengrajin selama proses membatik. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa alat ini dapat mencapai suhu kerja yang memadai dengan cepat dan mampu mempertahankannya selama penggunaan, sehingga memungkinkan aplikasi malam yang merata pada kain. Desain pegangan ergonomis, yang disesuaikan dengan data antropometri lokal, turut berkontribusi dalam meningkatkan kenyamanan dan mengurangi kelelahan pengguna. Meskipun prototipe ini belum diuji secara laboratorium atau lapangan, evaluasi kinerja secara visual menunjukkan efektivitas potensialnya. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi teknologi sederhana, jika dipadukan dengan prinsip ergonomi, dapat meningkatkan kualitas dan produktivitas kerajinan batik secara signifikan. Karya ini menjadi dasar bagi inovasi lanjutan dalam industri berbasis kerajinan melalui pendekatan desain berpusat pada pengguna dan solusi rekayasa berbiaya rendah.