Tinjauan Literatur atas Peran Teknik Mesin dalam Inovasi Manufaktur Batik pada Era Technoverse - Fathan Mubina Dewadi; Rizki Aulia Nanda; Cahyo Wibowo; Mohammad Fadli Perdana; M Dibyo Setiawan (JADI (Jurnal Teknik Industri), 2025)
Perkembangan dari Industri 4.0 menuju 5.0 telah mendorong perubahan besar dalam berbagai sektor, termasuk industri tekstil batik tradisional. Artikel ini menyajikan tinjauan pustaka komprehensif mengenai penerapan teknik mesin dalam memodernisasi sistem produksi batik. Fokus kajian meliputi pengembangan canting otomatis, pengendalian pemanasan malam, dan sistem gerak dua sumbu berbasis mikrokontroler. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mengkaji 96 sumber dari jurnal terindeks hingga prosiding konferensi nasional. Temuan menunjukkan bahwa integrasi antara mekatronika dan desain mekanik dapat meningkatkan efisiensi produksi, akurasi pola, dan kenyamanan kerja perajin. Selain itu, perangkat canting dua sumbu berbasis open-source menawarkan inovasi yang layak bagi industri batik skala mikro. Studi ini menjadi dasar pengembangan prototipe lanjutan yang selaras dengan era Industri 5.0.