Analisis Literatur terhadap Strategi Clean Production pada UMKM Batik: Integrasi Lean Manufacturing dan Inovasi Proses - Fitri Sulastri; M Dibyo Setiawan; Al Fauzi; Rizki Aulia Nanda; Karyadi (JADI (Jurnal Teknik Industri), 2025)
Artikel ini menyajikan kajian literatur mendalam mengenai penerapan strategi Clean Production pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) batik di Indonesia melalui integrasi konsep Lean Manufacturing dan inovasi proses. Kajian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan akan produksi ramah lingkungan serta efisiensi sumber daya di sektor industri kreatif, khususnya batik. Metode studi literatur digunakan untuk menganalisis 45 sumber akademik yang mencakup aspek lingkungan, efisiensi energi, teknologi manufaktur, serta pendekatan manajemen produksi berkelanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan Lean mampu mengurangi pemborosan dan meningkatkan produktivitas, sementara inovasi proses berbasis teknologi sederhana sangat relevan bagi UMKM. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan teknis, dan minimnya akses terhadap teknologi bersih. Kajian ini memberikan arah strategis bagi pengembangan kebijakan dan dukungan teknis terhadap UMKM batik agar dapat bertransformasi menuju industri hijau. Integrasi pendekatan lean dan inovasi sederhana terbukti dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung keberlanjutan industri batik skala kecil di era modern.