Techno-Economic Analysis of Steel-Based Workshop Workstations: A Literature Review on Cost Efficiency and Structural Integrity - Fathan Mubina Dewadi; M Dibyo Setiawan; Cahyo Wibowo; Athifah Azza Harisna; Lionel Marthin Pasaribu (JADI (Jurnal Teknik Industri), 2025)
Perancangan dan analisis biaya peralatan bengkel industri sangat penting untuk memastikan efisiensi operasional dan keberlanjutan finansial. Penelitian ini mengevaluasi fabrikasi meja kerja alat berat dengan dimensi 1500 x 700 x 850 mm, menggunakan profil besi hollow 40x40x2 mm dan permukaan plat baja 6 mm. Analisis teknis berfokus pada integritas struktural dan standar ergonomi, sedangkan evaluasi ekonomi menggunakan Bill of Materials (BOM) terstruktur dan penilaian waktu kerja tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan total biaya produksi sebesar Rp 1.510.000, dengan komponen bahan baku mencakup 65,7% dari total anggaran. Biaya kontinjensi sebesar 10% diintegrasikan untuk memitigasi fluktuasi harga pasar. Studi ini menyimpulkan bahwa desain yang diusulkan menawarkan solusi yang kokoh dan hemat biaya untuk kebutuhan bengkel industri, memberikan daya tahan jangka panjang melalui penyelesaian akhir anti-korosif dua lapis.