Upcycling Used Cans A Practical Transformation through Surface Preparation and Aerosol Coating - Ibnu Abdul Rosid; Fathan Mubina Dewadi; Adiesa Nugraha Subekti; Muhammad Riziq Rafsyanjani; Ardifan Rizky Amin (JADI (Jurnal Teknik Industri), 2025)
Penelitian ini mengevaluasi proses teknis peningkatan nilai guna wadah logam bekas menjadi barang fungsional bernilai tinggi. Dengan menganalisis tahapan penghilangan karat melalui pengamplasan mekanis dan aplikasi aerosol selanjutnya penelitian ini mengidentifikasi parameter kritis untuk memastikan adhesi permukaan dan ketahanan korosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan permukaan yang sistematis memperpanjang siklus hidup material dari limbah rumah tangga secara signifikan. Investigasi ini menyimpulkan bahwa transisi dari permukaan teroksidasi menuju ekosistem pelapisan digital terintegrasi sangat penting untuk manufaktur berkelanjutan. Investasi strategis pada peralatan pengamplasan presisi dan protokol pelapisan standar memberikan jalur yang layak bagi ekonomi sirkular.