KONSEP FITRAH: PERWUJUDANNYA DALAM LINGKUNGANPENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF HADIS - Mustika Abidin; Muhammadiyah Amin; La Ode Ismail Ahmad (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2024)
Islam merupakan agama yang sempurna dan kesempurnaannya mencakup setiap aspek kehidupan. Berangkat dari kesempurnaan Islam, maka seluruh umat Islam harus menjadikan Islam sebagai rujukan dalam setiap persoalan yang dihadapinya. Hanya dengan kembalinya manusia pada fitrahnya yang semula barulah ia dapat memperoleh keamanan, kebaikan, kedamaian, dan kebahagiaan di dunia dan akhirat. Karena Islamlah manusia mampu merancang lingkungan pendidikannya dengan baik, karena Islam selalu memberikan perhatian yang sangat serius dan prioritas terhadap lingkungan pendidikan Islam. Setidaknya ada beberapa lingkungan pendidikan Islam yang dapat dijadikan tempat mengembangkan potensi atau fitrah manusia, yaitu lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.  Penelitian ini mengkaji tentang Konseps Fitrah: Perwujudannya dalam Lingkungan Pendidikan Islam Perspektif Hadis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan menyusun dan menganalisa data menggunakan literatur atau bahan bacaan berupa buku, jurnal, dan kitab hadis. Hasil penelitian ini didasarkan pada Hadis Abu Daud nomor 4091 yang didukung oleh Hadis Bukhari nomor 1296 tentang “setiap bayi dilahirkan dalam keadaan fitrah, maka kedua orang tuannya-lah yang menjadikan ia yahudi atau nashrani”. Oleh karena itu, lingkungan pendidikan keluarga, madrasah, dan masyarakat harus diperhatikan secara matang agar sejalan dengan ajaran Islam yang berlandaskan Al-Qur'an dan hadis, guna menumbuhkan/mengembangkan fitrah tersebut. Sebab, ketiga lingkungan ini dapat menjadi faktor pemersatu yang mendorong proses perkembangan pendidikan Islam bagi manusia.