WAWASAN AL-QUR’AN TENTANG ILMU PENGETAHUAN - Mustika Abidin; Hasyim Haddade; Andi Rahmat Abidin (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2024)
Al-Qur'an merupakan mukjizat Islam yang abadi dan sebagai panduan utama dalam kehidupan manusia, mencakup segala aspek kehidupan seperti aqidah, ibadah, jihad, ekonomi, hukum, dan lain-lain. Selain itu, Al-Qur'an juga banyak membahas tentang ilmu pengetahuan. Penelitian ini mengeksplorasi pandangan Al-Qur'an terhadap ilmu pengetahuan dengan menguraikan makna ilmu dalam Al-Qur'an, ayat-ayat yang membahas ilmu, serta pandangan para ahli tafsir. Penelitian ini menggunakan metode tafsir tematik atau metode maudhu'i untuk menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an. Adapun kesimpulannya bahwa dalam sejarah turunnya al-Qur’an disebutkan bahwa ayat yang pertama kali Allah swt. turunkan kepada Nabi Muhammad saw. adalah ayat yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan sebagaimana QS al-Alaq/96: 1-5: Allah memulai wahyu-Nya dengan perintah "Bacalah!". Ayat ini menunjukkan pentingnya membaca sebagai sarana untuk memperoleh pemikiran dan pemahaman yang luas. Al-Qur'an juga menegaskan bahwa dalam proses penemuan ilmu pengetahuan, terlibat tiga komponen utama yaitu al-Sama (pendengaran), al-Bashar (penglihatan), dan al-Fu'ad (pemahaman). Ketiga komponen ini merupakan alat potensial yang dimiliki manusia untuk memperoleh dan mengembangkan pengetahuan. Secara lebih lanjut, al-Qur'an menjelaskan bahwa pengembangan ilmu pengetahuan melibatkan tiga langkah kunci: observasi (pengamatan), pengukuran, dan analisis. Ini menunjukkan bahwa al-Qur'an tidak hanya memberikan panduan spiritual dan moral, tetapi juga memberikan fondasi untuk metodologi ilmiah yang digunakan dalam memahami dan mengembangkan pengetahuan tentang alam semesta dan kehidupan.