ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN BERDASARKAN ILMU TAJWID DI TAMAN PENGAJIAN AL-QUR’AN MIR’ATUL MUJAHID KECAMATAN LATAMBAGA KABUPATEN KOLAKA - Winda Faradillah; Suhrah; Muhammad Akbar (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2024)
Agar dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai kaidahnya, maka diperlukan pemahaman ilmu tajwid. Penguasaan ilmu tajwid yang di dalamnya memuat berbagai macam cabang ilmu dapat memudahkan seseorang dalam membaca Al-Qur’an. Tidak hanya memudahkan, namun sesorang yang menguasai ilmu tajwid menjadikan bacaan Al-Qur’annya menjadi baik dan benar. Kemampuan membaca Al-Qur’an santri Taman Pengajian Al-Qur’an Mir’atul Mujahid Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka ada yang membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai ilmu tajwid dan ada juga yang belum mampu membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah ilmu tajwid atau tidak semua santri membaca Al-Qur’an dengan baik sesuai dengan ilmu tajwid. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. penelitian ini dilaksanakan di Taman Pengajian Al-Qur'an Mir'atul Mujahid Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, wawancara, observasi, tes dan dokumentasi, serta yang menjadi sumber data adalah ketua TPQ, guru dan santri Taman Pengajian Al-Qur'an Mir'atul Mujahid Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka. Instrumen penelitian meliputi lembar wawancara, lembar observasi, lembar penilaian, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul akan dianalisis dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: Kemampuan membaca santri secara rata-rata berdasarkan aspek penilaian yakni dinilai dari aspek izhar, idgham, iqlab, ikhfa, mad dan makhraj yakni 21,8871 berada dalam kategori “sedang”. Kesulitan yang sering dialami santri dalam membaca Al-Qur’an di TPQ Mir’atul Mujahid Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka antara lain kesulitan dari segi sifatul huruf, makharijul huruf, panjang pendeknya suatu bacaan dan bacaan yang didengungkan. Upaya guru untuk membantu kesulitan santri dalam membaca    Al-Qur’an di TPQ Mir’atul Mujahid Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka antara lain guru menerapkan metode muraja’ah, metode pembiasaaan dan metode menyimak.