ANALISIS EFEKIVITAS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN 2 KOLAKAASI - Mawar Kelana; Suhrah; Andi Faisal (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2025)
Pendidikan di Indonesia masih menghadapi tantangan kualitas yang rendah, terbukti dari hasil survei PISA yang menunjukkan peringkat Indonesia yang masih rendah dalam matematika, literasi, dan sains. Sebagai solusi, pemerintah memperkenalkan Kurikulum Merdeka yang bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan dengan pendekatan yang fleksibel dan berbasis karakter Pancasila.  Rumusan masalah penelitian meliputi, 1)bagaimana penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 2 Kolakaasi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, 2)bagaimana hasil belajar peserta didik kelas V saat penerapan kurikulum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka terhadap hasil belajar peserta didik di SD Negeri 2 Kolakaasi, khususnya pada kelas V.  Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses penelitian dilakukan dalam empat tahap, yaitu perencanaan, observasi, pengelolaan data, dan laporan hasil temuan. Jenis penelitian ini adalah studi kasus, yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam mengenai implementasi kurikulum di lapangan dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 2 Kolakaasi dilakukan secara bertahap dengan pendekatan berbasis proyek dan penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Faktor pendukung keberhasilan implementasi meliputi motivasi tinggi guru, sarana yang memadai, dan pembentukan komunitas belajar, meskipun ada hambatan seperti manajemen waktu dan keterlibatan orang tua belum optimal. 2) Hasil belajar peserta didik kelas V menunjukkan nilai rata-rata 73,33, melebihi KKM (65) yang ditetapkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 2 Kolakaasi memberikan dampak positif terhadap keterlibatan dan hasil belajar peserta didik.