La Méthodologie Transmissionnelle d’Ibn Ḥazm al-Andalusī - Mekki Klaina (International Journal of Humanities, Education, and Social Sciences, 2026)
Cette étude analyse la méthodologie transmissionnelle d’Abū Muḥammad Ibn Ḥazm al-Andalusī (m. 456/1064) comme un cadre critique unifié structurant son approche du ḥadīth, de la narration historique et des Écritures des Gens du Livre. Alors que la recherche contemporaine s’est principalement concentrée sur ses positions juridiques et théologiques, elle a largement négligé l’unité épistémique qui sous-tend son traitement des récits transmis. L’étude vise ainsi à montrer comment l’épistémologie d’Ibn Ḥazm, fondée sur les principes du ḥadīth—notamment la continuité de l’isnād, la probité (ʿadālah) et la précision (ḍabṭ) des transmetteurs—structure non seulement sa critique du ḥadīth, mais également son examen des matériaux historiques et scripturaires, en particulier la Torah. Sur le plan méthodologique, l’analyse repose sur une lecture textuelle approfondie de ses œuvres majeures relatives au ḥadīth, à l’histoire et à la religion comparée, replacées dans le contexte intellectuel andalou et dans la tradition méthodologique des premiers muḥaddithūn, tout en mettant en évidence certaines convergences avec la critique biblique juive et occidentale postérieure. Les résultats montrent qu’Ibn Ḥazm rejette systématiquement tout récit dépourvu de vérification externe rigoureuse ou d’un examen attentif de sa formulation et de ses implications, étendant ainsi les critères classiques du ḥadīth aux récits historiques et aux textes de l’Ancien Testament. Il apparaît dès lors comme l’un des premiers penseurs à élaborer une double critique fondée à la fois sur l’isnād et sur l’analyse textuelle, anticipant des principes que développeront plus tard des figures telles qu’Ibn Khaldūn, Ibn Ezra et Spinoza. L’étude conclut que sa méthode constitue une contribution cohérente et originale à l’histoire de la critique du ḥadīth, de la méthodologie historique et de la critique scripturaire.