ANALISIS TUNDAAN DAN PANJANG ANTRIAN AKIBAT U- TURN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN: ANALISIS TUNDAAN DAN PANJANG ANTRIAN AKIBAT U- TURN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN - Anjarwati, Sulfah; Andana Sari, Ovelia (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2026)
Pertumbuhan jumlah kendaraan di Kota Purwokerto tidak diimbangi dengan perkembangan prasarana jalan yang memadai, sehingga menimbulkan permasalahan lalu lintas, khususnya pada lokasi U-Turn. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas U-Turn terhadap kinerja ruas jalan, dengan studi kasus pada Jalan Gerilya Barat – Tanjung. Metode yang digunakan mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Data yang dikumpulkan meliputi volume lalu lintas, hambatan samping, data kendaraan U-Turn, kecepataan kendaraan menggunakan speed gun dan panjang antrian. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah U-Turn dioperasikan, arah Tanjung – Gerilya Barat mengalami peningkatan kinerja ditunjukkan oleh penurunan volume dari 1447 smp/jam menjadi 1284 smp/jam, peningkatan kecepatan tempuh dari 52 km/jam menjadi 53 km/jam, peningkatan kecepatan speed gun dari 38,10 km/jam menjadi 41,90 km/jam, dan derajat kejenuhan menurun dari 0,42 menjadi 0,37, dengan tingkat pelayanan tetap B. Tundaan sebesar 4,26 detik dan panjang antrian terpanjang 51,80 m. Sebaliknya, arah Gerilya Barat – Tanjung mengalami peningkatan volume dari 734 smp/jam menjadi 897 smp/jam, penurunan kecepatan tempuh dari 55 km/jam menjadi 54 km/jam, kecepatan speed gun meningkat dari 39,60 km/jam menjadi 43,90 km/jam, derajat kejenuhan naik dari 0,21 menjadi 0,