Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Kinerja Karyawan - Destiana, Anggita; Subur, Rahmat (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi (MSDM-BK) di Pabrik Kelapa Sawit Cikasungka PT Perkebunan Nusantara IV, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan MSDM-BK secara menyeluruh, mencakup proses rekrutmen, pelatihan, penempatan, penilaian kinerja, hingga pengembangan karier, yang terbukti meningkatkan kualitas kinerja karyawan. Faktor pendukung utama meliputi dukungan manajemen puncak, kejelasan SOP dan KPI, serta sistem reward yang kompetitif. Sebaliknya, faktor penghambat melibatkan rendahnya tingkat pendidikan, usia tenaga kerja yang tua, serta kurangnya minat generasi muda di sektor perkebunan. Strategi yang dihasilkan dari analisis ini adalah strategi Strength-Opportunities (S-O), yang memfokuskan pada pemanfaatan kekuatan internal—seperti program pelatihan rutin dan dukungan manajerial—untuk mengoptimalkan peluang eksternal melalui kolaborasi dengan lembaga pelatihan. Dengan pendekatan berkelanjutan, implementasi MSDM-BK diharapkan dapat berjalan lebih optimal guna menghadapi tantangan kompetensi di masa depan.