Pendampingan Pembelajaran Al – Qur’an serta Menanamkan Gerakan Cinta Ibadah Sejak Dini bagi Anak-anak TPQ Desa Budugsidorejo - Miftachul Chusnah; Muhamad Masdar Tamimi; Wildan Maulana Al Qirom; Riska Eatimatus Jannah; Puput Dwi Wahyunita; Lisa Rosanti (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan agama merupakan fondasi penting yang sangat diperlukan dalam masa pertumbuhan anak karena berpengaruh langsung terhadap sikap dan perkembangan kepribadiannya. Pendidikan ini menjadi tahap awal dalam membentuk identitas diri anak. Salah satu cara untuk membentuk jati diri anak adalah dengan mengenalkan Al-Qur’an sejak usia dini adalah dengan memasukkan anak ke TPQ. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman ibadah wudhu dan sholat pada anak-anak TPQ Desa Budugsidorejo melalui metode partisipatif berbasis video edukasi. Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak anak yang belum memahami serta membiasakan kedua ibadah tersebut dengan baik. Situasi serupa juga ditemui di Desa Budugsidorejo, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, khususnya pada TPQ Baitul Jannah dan TPQ Baitul Rohim. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan ustadz/ustadzah, santri, dan wali santri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan anak-anak dalam memahami tata cara wudhu dan sholat, serta tumbuhnya semangat beribadah sejak dini. Program ini juga memberikan dampak sosial, pendidikan, dan kultural yang positif di masyarakat.