Penggunaan metode STAD untuk meningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam - Syamsuri Syamsuri (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini dimaksudkan untukmenjawab permasalahan: 1) Bagaimana metode STAD dapat meningkatkan motivasi belajarsiswa terhadap mata pelajaran PAI di kelas V SDN 135/X Bangun Karya. 2) Bagaimana peningkatan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas V SDN 135/X Bangun Karya. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindangan kelas (Class Action Research). Hasil Temuan: Data dalam penelitian ini diperoleh dari guru, pengamat dan siswa melalui observasi. Dengan lima komponen metode STAD dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I rata-rata 60% meningkat menjadi 80% pada siklus II sehingga terdapat peningkatan sebesar 20%. Keterbaruan: Penggunaan Model STAD mampu meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran agama secara efektif.