Pengaruh kegiatan ekstrakurikuler palang merah remaja terhadap prestasi siswa di SMPN 20 Kota Bengkulu - Rahmat Sanjaya (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk membentuk manusia yang berkualitas atas bukanlah hal yang mudah tetapi harus diusahakan dengan kerja keras dan pengorbanan yang tidak sedikit. Salah satu cara yang paling efektif untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui jalur pendidikan.Melihat fenomena yang ada, melalui kegiatan ekstrakulikuler Palang Merah Remaja inilah siswa dibiasakan dan dilatih untuk berprilaku disiplin dalam segalah hal. Sehubungan dengan masalah tersebut peneliti tertarik untuk meneliti tentang “Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja Terhadap Prestasi Siswa Di SMPN 20 Kota Bengkulu. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif dan menggunakan metode Deskriptif, ada pun yang dimaksud dengan metode penelitian itu adalah suatu cara atau langkah yan ditempuh dalam mengumpulkan, mengorganisasikan, menginterprestasi data. Temuan utama: Dari uji R square. tabel nilai .r. product moment, ternyata .r. hitung lebih lebih dari pada .r. tabel, dengan nilai r hitung >rtabel = ( 0,467 > 0,361 )pada taraf signifikasi 5% (0,361), dengan demikian hipotesis (Ha) diterima atau disetujui, sedangkan hipotesis (Ho) ditolak. Hassil dari uji T bahwa t hitung> t tabel (2,428 > 1,701). Karena t hitung> t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar siswa. Dan dari hasil uji t pula, diketahui nilai sign. 0,003 lebih kecil dari 0,05 (0,003 < 0,05) ini berarti terdapat pengaruh yang erat antara pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar. Keterbaruan: Dengan mengikuti kegiatan ekstrakuliker palang merah remaja, mampu meningkatkan prestasi yang dimiliki oleh siswa.