Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menguatkan Sikap Kejujuran Peserta Didik di Sekolah Dasar - Ida Nurdianti; Waliyo Waliyo (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya sikap jujur (kejujuran) peserta didik di sekolah dasar dan untuk mengetahui serta menggambarkan bagaimana peran peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menguatkan kejujuran seorang peserta didik. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu seluruh guru dan peserta didik yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Temuan Utama: Dari hasil penelitian dan diskusi maka disimpulkan bahwa SD Negeri 190/VIII Perintis adalah sekolah yang memiliki peserta didik dengan kejujuran yang lumayan tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari bagaimana perlakuan peserta didik mengenai berbagai upaya yang dilakukan oleh guru dalam menguatkan sikap jujur di sekolah. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Dengan mengetahui bagaimana tingkat kejujuran dari peserta didik, maka guru akan memberikan berbagai upaya yang tepat dalam melakukan penguatan sikap jujur di sekolah.