Pemanfaatan Perpustakaan Sebagai Sumber Belajar Mahasiswa - Muhammad Jalaluddin (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2021)
Tujuan Penelitian: Perpustakaan merupakan salah satu sumber belajar yang penting bagi mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan tinggi. Perpustakaan menawarkan akses ke berbagai informasi dan bahan yang diperlukan untuk memperkaya dan melengkapi proses pembelajaran. Namun, literatur yang berfokus pada pemanfaatan perpustakaan di kalangan mahasiswa jurusan pendidikan agama Islam masih minim. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa jurusan pendidikan agama Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Sinjai memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber belajar. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengumpulkan data. Sampel penelitian terdiri dari pustakawan dan mahasiswa jurusan pendidikan agama Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammaduyah Sinjai. Instrumen wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, dan teknik analisis data yang digunakan adalah Miles & Huberman, yang melibatkan proses pengkodean dan identifikasi tema secara iteratif. Temuan Utama: Temuan penelitian mengungkapkan bahwa mahasiswa jurusan pendidikan agama Islam memanfaatkan perpustakaan terutama untuk mengakses teks-teks dan buku-buku agama, berpartisipasi dalam diskusi kelompok, dan belajar. Studi ini juga menemukan bahwa pustakawan memfasilitasi akses siswa terhadap informasi dengan menawarkan layanan referensi dan sirkulasi. Selain itu, penelitian ini mencatat bahwa suasana perpustakaan memberi siswa lingkungan yang kondusif untuk belajar. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini merupakan kontribusi yang signifikan bagi tubuh pengetahuan di bidang pendidikan agama Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammaduyah Sinjai karena mengeksplorasi pemanfaatan sumber daya perpustakaan oleh mahasiswa jurusan di bidang tersebut. Studi ini memberikan wawasan tentang tantangan unik yang dihadapi mahasiswa dalam mengakses sumber perpustakaan dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan pengalaman belajar mereka. Kajian ini orisinal dalam pendekatannya dan menawarkan perspektif baru dalam pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar bagi mahasiswa pendidikan agama Islam di universitas islam malang.