Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Juwita Juwita (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam SMP Negeri 01 Jarai Kabupaten Lahat. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas VIII dan IX SMP Negeri 01 Jarai Kabupaten Lahat yang berjumlah 473 siswa. Jumlah sampel 50 siswa dan teknik pengumpulan sampel menggunakan Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket. Teknik analisa data dengan menggunakan rumus Regresi Linier sederhana 2 Variabel. Sedangkan keeratan hubungan reward terhadap motivasi belajar adalah hubungan positif yaitu sebesar 0,87. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian reward dengan motivasi belajar siswa, dengan persamaan regresi Y=11,30+ 0,47 yang artinya setiap kenaikan satu variabel X maka nilai variabel Y akan naik sebesar 0,47 tindakan, dimana pemberian reward memberikan kontribusi sebesar 76,69% sisanya 23,31% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah penelitian tentang pengaruh pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 01 Jarai, Kabupaten Lahat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dan IX yang berjumlah 474 siswa.