Peranan Pendidikan Terhadap Keberhasilan Proses Belajar Mengajar Pendidikan Agama Islam - Najrah Najrah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui meningkatkan keberhasilan belajar mengajar Pendidikan Agama Islam di SDN No. I Centre Pattalassang Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar dan sejauhmana peranan guru dalam menunjang tingkat keberhasilan proses belajar mengajar pendidikan agama islam di SDN No. I Centre Pattalassang Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar. Metodologi: Metode penelitian pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan dekskriptif kualitatif.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial yaitu analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan uji-f. Temuan Utama: Hasil penelitian dalam skripsi ini yaitu upaya guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan keberhasilan belajar mengajar pendidikan agama islam di SDN No. I Centre Pattalassang Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar yaitu dengan menggunakan model pembelajaran: a) Rumpun model interaksi sosial, yang lebih berorientasi pada kemampuan yang memecahkan berbagai persoalan sosial kemasyarakatan, b) Model pemorosesan informasi, yakni rumpun pembelajaran yang lebih berorientasi pada penguasaan disiplin ilmu, c) Model pengembangan pribadi, rumpun model ini lebih berorientasi pada pengembangan kepribadian peserta belajar, d) Behaviorism Joyce yakni model yang berorientasi pada perubahan perilaku. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: keterbaruan dalam penelitian ini adalah bahan kajian dan pengembangan bagi lembaga pendidikan tingkat sekolah dasar dalam membantu kepala sekolah dan guru guna meningkatkan keberhasilan belajar siswa dalam proses pembelajaran agama