Persepsi Pimpinan Madrasah Aliyah di Kabupaten Banyumas terhadap Guru Agama Masa Depan - Zulfa Binta Hasanah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pandangan para kepala Madrasah Aliyah dan Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Banyumas tentang profil guru agama masa depan, sesuai dengan perkembangan dan perubahan masyarakat serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, yang menggambarkan pandangan para kepala madrasah tentang profil guru agama masa depan. Data yang dikumpulkan akan dianalisis dengan metode analisis kualitatif yang mengikuti alur reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data berdasarkan kerangka analisis yang diajukan oleh Miles dan Huberman. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Aliyah di Kabupaten Banyumas memiliki visi untuk membekali lulusannya dengan kepribadian yang utama dan sempurna. Keunggulan-keunggulan yang diharapkan pada profil guru agama masa depan adalah keunggulan keberagamaan, keunggulan akhlakul karimah, keunggulan ilmu pengetahuan dan teknologi, keunggulan akademik, dan keunggulan bahasa. Keunggulan-keunggulan ini dianggap penting untuk menghadapi perkembangan zaman dan tuntutan masyarakat. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pandangan para kepala madrasah terkait profil guru agama masa depan. Dengan menggambarkan keunggulan-keunggulan yang diharapkan, penelitian ini dapat memberikan masukan bagi pengembangan pendidikan agama di madrasah. Selain itu, penelitian ini juga mengaitkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan pendidikan agama, sehingga memperkaya wawasan tentang bagaimana pendidikan agama dapat mengikuti perkembangan zaman secara relevan.