Pengaruh Kepemimpinan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa - Hasnia Hasnia (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepemimpinan orang tua siswa di SMP Negeri 1 Sungguminasa, untuk mengetahui gambaran prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa di SMP Negeri 1 Sungguminasa, dan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan orang tua terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa di SMP Negeri 1 Sungguminasa. Metodologi:Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu kepemimpinan orang tua ( X ) dan prestasi belajar pendidikan agama islam ( Y ). Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII yang berjumlah 454 orang dan sampel yang digunakan 45 siswa di SMP Negeri 1 Sungguminasa yang diambil melalui teknik random sampling. Instrumen dalam penelitian adalah pedoman angket kepemimpinan orang tua siswa dan nilai prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa di SMP Negeri 1 Sungguminasa. Temuan Utama: Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan gambaran kepemimpinan orang tua siswa berada pada kategori sedang dengan presentase 64,44 %, dan gambaran prestasi belajar Pendidikan Agama Islam berada pada kategori sedang dengan presentase 66,67 %. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai thitung= 5,91 ≥ ttabel = 2,021 dengan taraf signifikan 5%, demikian terdapat pengaruh kepemimpinan orang tua terhadap prestasi belajar Pendidikan Agaman Islam siswa di SMP Negeri 1 Sungguminasa. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini adalah bahan kajian dan pengembangan bagi lembaga pendidikan tingkat sekolah dasar dalam membantu kepala sekolah dan guru guna meningkatkan prestsi belajar siswa dalam proses pembelajaran agama.