Analisis Peran Guru dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik: Studi Literatur Tahun 2020–2025 - Meisya Winda Wulandari; Leni Paskah Riahot Boru Manihuruk; Achmad Muhtadin; Ikmawati Ikmawati (LOKAKARYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membentuk karakter peserta didik sebagai upaya membangun bangsa yang memiliki nilai moral dan integritas yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan mengkaji sepuluh artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan dalam rentang waktu 2020 sampai 2025 yang diperoleh dari Google Scholar Sumber artikel jurnal terakreditasi sinta 1 sampai dengan sinta 6. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menafsirkan temuan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter peserta didik sebagai pendidik, teladan, pembimbing, motivator, pengelola kelas, dan evaluator. Keteladanan guru menjadi faktor utama karena peserta didik cenderung meniru sikap dan perilaku guru. Pembentukan karakter juga dilakukan melalui integrasi nilai moral dalam pembelajaran, pembiasaan perilaku positif, dan lingkungan belajar yang kondusif. Temuan ini menegaskan bahwa peran guru sangat menentukan keberhasilan pendidikan karakter serta menjadi dasar untuk meningkatkan kompetensi guru dan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.