Media Augmented Reality Berbasis Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS SD Pada Topik Mitigasi Kekeringan - I Wayan Satria Budiyana; I Gusti Ayu Tri Agustiana; Dewa Gede Agus Putra Prabawa (LOKAKARYA, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) diharapkan dapat membentuk peserta didik yang memiliki pemahaman holistik terhadap fenomena alam dan sosial, serta mampu berpikir kritis, kreatif, dan bertanggung jawab dalam menghadapi permasalahan kehidupan sehari-hari, untuk mencapai hasil belajar yang diharapkan maka guru sangat perlu menggunakan media pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif. Peneltian ini dilatar belakangi oleh ditemukannya banyak permasalahan terkait hasil belajar siswa sekolah dasar dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran IPAS. Hal ini disebabkan karena kesulitan siswa dalam memahami materi, khususnya pada topik mitigasi kekeringan. Media pembelajaran yang inovatif dan kreatif bisa diterapkan untuk mendukung dan mempermudah proses belajar IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Menguji efektivitas media Augmented Reality Berbasis pendekatan kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar IPAS kelas V SD Negeri 5 Karangasem. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data Dalam penelitian pengembangan ini menggunakan beberapa jenis metode pengumpulan data, yang terdiri atas metode kuesioner dan metode tes. Tes yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari pemberian pretest dan posttest. Hasil penelitian ini meujukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPAS siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Augmented Reality. Dengan kata lain, media Augmented Reality berbasis pendekatan kontekstual pada topik mitigasi kekeringan dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas V.