Diversifikasi Sumber Pendapatan dalam Manajemen Pembiayaan Pendidikan di Harvard University - Linda Kartika Putri; Muhammad Munadi (LOKAKARYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber pendapatan Harvard University yang diklasifikasikan menjadi sumber pendapatan konvensional dan sumber pendapatan alternatif, serta menganalisis kontribusinya terhadap keberlangsungan operasional universitas. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods). Pendekatan kualitatif dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi pustaka untuk mengidentifikasi jenis sumber pendapatan yang dimiliki Harvard University, sedangkan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis deskriptif untuk mengukur besarnya kontribusi setiap sumber pendapatan terhadap biaya operasional. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, uji statistik deskriptif, dan konvergensi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pendapatan konvensional terdiri atas education, current use gifts, dan sponsored federal, sedangkan sumber pendapatan alternatif terdiri atas endowment distribution, sponsored non-federal, other income, dan investment income. Sumber pendapatan konvensional memberikan kontribusi rata-rata sebesar 41% terhadap biaya operasional, sedangkan sumber pendapatan alternatif memberikan kontribusi lebih dominan dengan rata-rata sebesar 59%. Temuan penelitian menegaskan bahwa diversifikasi sumber pendapatan melalui pengembangan dana abadi, investasi, dan kerja sama eksternal memiliki peranan penting dalam menjaga stabilitas keuangan serta mengurangi ketergantungan universitas pada satu sumber pendapatan tertentu.