Pengembangan LKPD Berbasis Realistic Mathematics Education pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah Sekolah Dasar - Nurrahmi Aprianti; Ramli; Siti Ruqoiyyah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan bahan ajar yang digunakan guru, khususnya LKPD yang kurang menarik secara visual dan belum membahas materi dengan konteks kehidupan nyata, sehingga kurang sesuai dengan karakteristik peserta didik kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Realistic Mathematics Education (RME) pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah yang valid dan praktis. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dengan skor kevalidan sebesar 94,4%, yang diperoleh dari validasi ahli materi sebesar 90%, ahli media 97,3%, dan ahli bahasa 96%. Selain itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa LKPD berada pada kategori sangat praktis dengan skor 97,28%, berdasarkan respon peserta didik sebesar 94,56% dan respon guru sebesar 100%. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis RME dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar yang mendukung pembelajaran matematika yang kontekstual, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar.