PERAN GURU DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER DISIPLIN SISWA MELALUI PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK - Muzdalifah; Ati Sukmawati; Lalu Asriadi (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Peran guru memiliki posisi strategis dalam mengembangkan karakter disiplin siswa melalui Program Sekolah Ramah Anak (SRA). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi SRA dan peran guru dalam membentuk karakter disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SRA dilakukan melalui tahap deklarasi, pelaksanaan program berbasis kebijakan ramah anak, serta evaluasi berkelanjutan. Peran guru sebagai pendidik, fasilitator, dan motivator berkontribusi dalam pembentukan disiplin melalui keteladanan, pembiasaan, dan penguatan positif. Disiplin siswa mengalami perkembangan yang ditandai dengan ketepatan waktu, keterlibatan aktif dalam pembelajaran, serta kepatuhan terhadap tata tertib. Program SRA memberikan kontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan menyenangkan sehingga mendukung penguatan karakter disiplin siswa secara berkelanjutan.