IMPLEMENTASI METODE CERITA DALAM PENGUATAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB DAN KEMANDIRIAN SISWA SEKOLAH DASAR - Bq. Julita Embun Lestari; Murzal; Syudirman (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode cerita dalam penguatan karakter tanggung jawab dan kemandirian siswa pada mata pelajaran PKn kelas I di MIN 1 Lombok Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Fokus penelitian diarahkan pada efektivitas metode cerita sebagai strategi pembelajaran dalam menanamkan nilai karakter sejak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode cerita secara konsisten dan terstruktur mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperkuat penanaman nilai moral, serta membentuk karakter tanggung jawab dan kemandirian. Perubahan perilaku siswa terlihat dari kemampuan menyelesaikan tugas tanpa diingatkan, merapikan perlengkapan belajar secara mandiri, serta keberanian mengambil keputusan sendiri. Selain itu, penggunaan cerita yang relevan dengan kehidupan sehari-hari memudahkan siswa memahami nilai-nilai karakter yang disampaikan guru. Metode cerita tidak hanya meningkatkan motivasi belajar, tetapi juga efektif membangun karakter positif dan kedisiplinan siswa sejak dini. Oleh karena itu, guru disarankan untuk menerapkan metode cerita secara rutin dan konsisten dalam proses pembelajaran guna mendukung penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar.