ANALISIS PEMBELAJARAN PAI BERBASIS DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA - MOH SALEH; Saparudin; Emawati (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis digital dalam meningkatkan partisipasi belajar siswa di SMPN 4 Pringgabaya. Fokus penelitian diarahkan pada pelaksanaan pembelajaran berbasis digital, bentuk partisipasi belajar siswa, serta berbagai faktor yang mendukung dan menghambat proses pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan empat orang guru PAI dan lima orang siswa sebagai informan penelitian, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari dokumentasi dan berbagai literatur yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis digital menghadirkan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, komunikatif, dan fleksibel sehingga siswa terlihat lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran. Partisipasi belajar siswa tampak melalui meningkatnya perhatian terhadap materi, keterlibatan dalam diskusi, keberanian bertanya, serta aktivitas belajar mandiri melalui media digital. Penggunaan video pembelajaran, kuis interaktif, dan platform pembelajaran daring membantu siswa memahami materi secara lebih menarik dan kontekstual. Namun demikian, pelaksanaan pembelajaran digital masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan jaringan internet, ketersediaan perangkat teknologi, dan perbedaan kemampuan digital siswa. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pengembangan kompetensi digital guru, penyediaan sarana pembelajaran yang memadai, serta penguatan strategi pembelajaran berbasis teknologi dalam mendukung pembelajaran PAI yang lebih partisipatif dan sesuai dengan perkembangan pendidikan di era digital. Pembelajaran PAI, Digitalisasi Pembelajaran, Partisipasi Belajar Corresponding authors email: 250401035.mhs@uinmataram.ac.id