PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Wardatuzzahra; Asri Fauzi; Ilham Handika (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Hasil belajar matematika umumnya masih rendah. Hal ini dipengaruhi oleh pendekatan maupun model pembelajaran yang belum digunakan oleh guru dan masih bersifat konvensional atau masih menggunakan pembelajaran langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar matematika kelas V di SDN 1 Batujai Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Tipe Nonequivalent Control Grup Design. Pengambilan sampel menggunakan Teknik sampel sampling jenuh yaitu sebanyak 39 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes, instrumen penelitian yang digunakan adalah hasil belajar matematika dan lembar observasi siswa. Teknik analisis data yang digunakan uji prasyarat terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas setelah dilakukan uji prasyarat selanjutnya dilakukan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test pada data hasil belajar dengan nilai t ℎ