ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT BERBANTUAN WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SISWA SEKOLAH DASAR. - Ketut Putri Widiari; I Komang Wahyu Wiguna; I Ketut Ngurah Ardiawan (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pendidikan Pancasila berperan penting untuk mendidik sikap disiplin, berkarakter, serta kesadaran peserta didik terhadap aturan yang berlaku untuk bekal hidupnya. Artikel ini memiliki tujuan yaitu menganalisis kebutuhan media pembelajaran berupa Powerpoint  Wordwall untuk pembelajaran pendidikan pancasila pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai hal yang dikaji yaitu  kondisi pembelajaran, penggunaan media, karakteristik siswa, serta kebutuhan guru dan sarana prasarana pendukung pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi secara langsung di dalam kelas dan melakukan wawancara terstruktur terhadap guru, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila masih menghadapi kendala dalam kemampuan siswa memahami serta memberikan contoh yang dipengaruhi oleh perkembangan kognitif siswa pada tahap operasional konkret, kurangnya variasi media pembelajaran, serta metode mengajar yang cenderung menggunakan metode ceramah yang bersifat satu arah. Guru memerlukan media digital interaktif berupa Powerpoint  dan Wordwall yang dapat meningkatkan perhatian, keaktifan, serta pemahaman siswa melalui penyajian visual, audio, animasi, dan permainan edukatif. Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pengembangan media digital interaktif yang sesuai dengan kebutuhan guru dan karakteristik siswa sekolah dasar, khususnya pada pembelajaran Pendidikan Pancasila bernilai lokal, sekaligus menegaskan pentingnya inovasi media untuk mendukung pembelajaran yang lebih aktif. Implikasinya, pengembangan Powerpoint  interaktif dan Wordwall dapat meningkatkan mutu pembelajaran, menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang media yang kreatif dan selaras dengan Kurikulum Merdeka, serta membantu memperkuat nilai karakter melalui pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna. Selain itu, integrasi nilai lokal seperti Tri Kaya Parisudha juga diharapkan dapat dimunculkan dalam media pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian menyimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran Powerpoint  Wordwall sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila, mendukung pembelajaran aktif dan bermakna, serta menyesuaikan dengan tuntutan pembelajaran di sekolah dasar