PENGARUH MEDIA STRIP STORY TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI SISWA SEKOLAH DASAR - Siti Mujahidah Mujahidah; Muammar; Raehanah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks narasi siswa kelas IV di MIN 3 Kota Mataram, terutama dalam mengembangkan ide secara runtut, menyusun alur cerita, menggunakan pilihan kata yang tepat, dan memperhatikan kaidah kebahasaan. Media strip story digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk membantu siswa menyusun cerita secara sistematis. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 37 siswa kelas eksperimen dan 37 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian berupa pretest dan posttest. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, uji hipotesis Mann-Whitney U Test, dan perhitungan N-Gain untuk mengetahui efektivitas perlakuan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,55 berkategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,33 berkategori rendah. Uji hipotesis Mann-Whitney U Test memperoleh nilai signifikansi < 0,001 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Penggunaan media strip story terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa dan dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif pada pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.