Kematangan emosional siswa dalam literatur ilmiah: pemetaan bibliometrik terhadap pendekatan naratif - Anisa Safitri; Henny indreswari; M.Ramli; Khairul Bariyyah; Abu Yazid Abu Bakar (Journal of Counseling, Education and Society, 2026)
Kematangan emosional siswa merupakan isu penting dalam literatur pendidikan dan bimbingan konseling karena berkaitan dengan regulasi emosi, kesehatan mental, dan perkembangan sosial-emosional remaja. Penelitian ini bertujuan memetakan posisi pendekatan naratif dalam literatur ilmiah mengenai kematangan emosional siswa melalui analisis bibliometrik. Data dikumpulkan dari Google Scholar menggunakan Publish or Perish  versi (Windows GUI Ediiton) 8.19.5300.9483 pada 5 April 2026 dengan rentang publikasi 2016–2025. Sebanyak 500 dokumen diperoleh dan diekspor dalam format RIS, kemudian dianalisis menggunakan VOSviewer versi 1.6.20. Unit analisis meliputi keyword co-occurrence dan citation analysis dengan ambang batas minimum kemunculan kata kunci sebanyak 5 kali, sehingga diperoleh 22 kata kunci yang divisualisasikan. Hasil penelitian menunjukkan empat klaster utama, yaitu perkembangan emosional remaja dalam konteks sekolah, regulasi emosi dan intervensi psikologis, strategi regulasi emosi dan media digital, serta kesehatan mental remaja. Density visualization menunjukkan bahwa tema intervensi, kematangan emosional, dan kesehatan mental remaja memiliki kepadatan tinggi. Overlay visualization menunjukkan pendekatan naratif mulai muncul sebagai tema berkembang, tetapi belum dominan. Analisis sitasi menunjukkan bahwa publikasi berpengaruh didominasi artikel digital storytelling dalam pendidikan.