Edukasi Umroh Sebagai Upaya Membangun Pemahaman Masyarakat Desa Marga Jaya - Marwiyah Marwiyah; Supardi Mursalin; Khozin Zaki (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tugas akhir dengan pengabdian masyarakat di Desa Marga Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara bertujuan untuk mendorong pemahaman masyarakat desa Marga Jaya terkait umroh melalui edukasi dan sosialisasi dan Mengetahui apakah pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan setelah adanya edukasi terkait umroh dari pra keberangkatan, keberangkatan, hingga pelaksanaan. Salah satu identifikasi permasalahan masyarakat di Desa Marga Jaya Masyarakat Desa Marga Jaya yang masih kurang paham dalam memahami apa itu umroh dan Minimnya pemahaman seperti bagaimana proses pra keberangkatan, keberangkatan, hingga pelaksanaan umroh. Kegiatan dilakukan melalui edukasi dan sosialisasi serta pendampingan melaksanakan umroh. Pendampingan mencakup bagaiamana cara pendaftaran, pra keberangkatan, keberangkatan dan pelaksanaan umroh. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi masyarakat serta adaptasi terhadap umroh. Penabdian ini membuktikan bahwa kolaborasi antara pengabdi, pemerintah desa, dan masyarakat mampu memberikan solusi konkret untuk memperkuat pengetahaun ibadah umroh agar lebih banyak di kenal oleh seluruh jajaran masyarakat baik di kota maupaun di desa yang tertinggal. Dengan demikian, adanya tugas akhir pengabdian masyarakat terkait umroh  menjadi pilar penting bagi masyarakat.