Meningkatkan Pembentukan Karakter Disiplin dan Berkompetensi Melalui Kegiatan Sekolah di SMK Negeri 1 Abang - Holy Putri Juliani Suar Devi; I Kadek Eka Pras Sumardiawa; Ni Putu Setyawati; Ni Ketut Purnama Dewi; Gede Pandeyasa Suparwata; Ni Luh Putu Ning Septyarini Astawa; Putu Devangga Makarabaja; Ni Luh Rastiani (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembentukan karakter disiplin di lingkungan sekolah menghadapi tantangan signifikan akibat sistem pencatatan pelanggaran dan prestasi siswa yang masih bersifat manual, sehingga berdampak pada inkonsistensi penerapan reward and punishment. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi berbasis web “Edu Circle SmartPoint” di SMK Negeri 1 Abang sebagai solusi digitalisasi pencatatan perilaku siswa yang terintegrasi dengan Google Spreadsheet. Metode yang digunakan mengacu pada pendekatan Design Thinking yang meliputi enam tahapan: empathize, define, ideate, prototype, test, dan implement. Kegiatan dilaksanakan pada periode 7 November–17 Desember 2025 dengan melibatkan sekitar 50 siswa dari unsur OSIS dan PKS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi berhasil diimplementasikan dan mendapat respons positif dari pihak sekolah. Sistem pencatatan yang semula manual kini telah terotomatisasi melalui integrasi spreadsheet, sehingga meningkatkan efisiensi dan konsistensi pengelolaan data perilaku siswa. Keberlanjutan program didukung oleh panduan penggunaan yang telah disusun secara komprehensif.