IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG INFEKSI MENULAR SEKSUAL - Mariyana, Widya; Sukmawati, Ellyzabeth; Qomariyah, Qomariyah (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Remaja  merupakan kelompok usia  yang rentan terhadap berbagai  permasalahan kesehatan, termasuk infeksi menular seksual (IMS), akibat rendahnya tingkat pengetahuan dan keterbatasan akses informasi. Penelitian ini  bertujuan  untuk  menganalisis  efektivitas  pendidikan  kesehatan  dalam  meningkatkan  pengetahuan  remaja tentang  IMS  di  SMK  Tamansiswa  Boja  Kendal.  Desain  penelitian  menggunakan  pendekatan  kuantitatif  pre-eksperimental  dengan  rancangan one  group  pretest-posttest  design.  Sampel  terdiri  dari  32  siswa  yang  dipilih melalui  teknik accidental  sampling.  Intervensi  dilakukan  dalam  bentuk  pendidikan  kesehatan  menggunakan media booklet dan poster. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan secara menyeluruh setelah intervensi: sebelum edukasi, 96,9%  responden  memiliki  pengetahuan  kurang,  dan  hanya  3,1%  cukup;  setelah  edukasi,  100%  responden menunjukkan pengetahuan baik. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai p = 0.000 (p < 0.05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan diberikan. Temuan ini membuktikan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja tentang IMS. Program serupa disarankan diterapkan  secara  rutin  dalam  institusi  pendidikan  sebagai  upaya  preventif  dan  promotif  kesehatan  reproduksi remaja.