Smart Money Generation: Edukasi Keuangan Interaktif untuk Generasi Muda - , S.E., M.Ak., Heliani; Heliani, Heliani; Zaelani, Bilqis; H, Yoel Charlotte; Samosir, Rospita; Santika, Santika; Puspita, Gusna Ratna (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Sosialisasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya membiasakan menabung sejak dini dan cara mengelola keuangan secara sederhana. Kegiatan dilaksanakan di SDN 1 Cibatu, Kabupaten Sukabumi, dengan target peserta berupa siswa kelas 2 sebanyak 25 orang. Kegiatan pengabdian ini berlangsung dalam satu hari dengan metode penyuluhan interaktif dan praktik langsung. Materi yang disampaikan mencakup pengertian menabung, manfaat membiasakan menabung sejak usia dini, perbedaan antara kebutuhan dan keinginan, serta tips mengelola uang saku secara sederhana. Selain penyuluhan, dilakukan juga aktivitas menghias celengan sebagai media pembelajaran kreatif yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa memiliki dan motivasi menabung secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memahami pentingnya menabung dengan baik dan menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pelaksanaan. Siswa juga mampu mengidentifikasi kebutuhan keuangan sederhana dan memiliki kesadaran untuk mulai menabung dari uang jajan mereka. Dari kegiatan ini, terbentuk kesadaran awal tentang pengelolaan keuangan yang bijak serta mendorong terbentuknya kebiasaan menabung sebagai bagian dari perilaku hidup hemat dan bertanggung jawab sejak usia dini. Kebiasaan dan kesadaran awal yang terbentuk menjadi dasar penting untuk pengelolaan keuangan yang baik ke depan.