Ragam Metode Pembelajaran dalam Al-Quran: Analisis Tarbawi dan Relevansinya bagi Pendidikan Islam Kontemporer - Intan Nur Fauziyah Amaliyah; Ali Mas'ud (Tarbawi : Jurnal Studi Pendidikan Islami, 2026)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji bagaimana Al-Qur'an mengonseptualisasikan metode pembelajaran serta mengategorikannya secara sistematis guna mendukung pendidikan Islam kontemporer. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka dan analisis isi (content analysis) terhadap ayat-ayat tarbawi, tafsir klasik dan kontemporer, serta literatur terkini. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat kategori pedagogis utama—dialogis, naratif, keteladanan, dan eksperiensial—yang relevan untuk pembentukan karakter, berpikir kritis, penalaran moral, dan pembelajaran aktif yang bersifat partisipatif, holistik, serta humanis. Implikasi: Penelitian ini memberikan implikasi terhadap pengembangan teori dan praktik pendidikan melalui penyediaan fondasi bagi pengembangan kurikulum serta inovasi pedagogis. Orisinalitas: Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kebaruan berupa kerangka kerja integratif yang menghubungkan wawasan Al-Qur'an klasik dengan kebutuhan pendidikan modern. Abstact Purpose: This study aims to analyze and examine how the Qur’an conceptualizes learning methods and systematically categorizes them to support contemporary Islamic education. Methodology: This study employs a qualitative approach using a literature study design and content analysis of tarbawi verses, classical and contemporary tafsir, and the latest literature. Findings: The study indicates that four major pedagogical categories are identified—dialogical, narrative, exemplary, and experiential—showing relevance for character formation, critical thinking, moral reasoning, and active learning that is participatory, holistic, and humanistic. Implications: This study provides implications for educational practice and theory by offering a foundation for curriculum development and pedagogical innovation. Originality: This study contributes to the novelty of the research by providing an integrative framework linking classical Qur’anic insights with contemporary educational needs