Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Video Animasi pada Materi Thaharah di MTs Swasta Hubulo Kabupaten Bone Bolango Islam - Gipari Ramadan Doe; Herson Anwar; Firmansah Kobandaha (Tarbawi : Jurnal Studi Pendidikan Islami, 2026)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis video animasi pada materi thaharah yang layak, menarik, dan efektif dalam pembelajaran fikih di MTs Swasta Hubulo Tapa Kabupaten Bone Bolango. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4-D (define, design, development, disseminate). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket kepada ahli media, ahli materi, dan 30 peserta didik kelas VII, dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan teknik persentase. Temuan: Hasil validasi ahli media mencapai 96,5% dan ahli materi 99% dengan kategori sangat layak. Respons peserta didik menunjukkan system usefulness 90% dan information quality 91,15%, mengindikasikan bahwa produk mudah digunakan, menarik, dan mampu menyajikan materi thaharah secara jelas. Implikasi: Penelitian ini memberikan rujukan praktis bagi pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi pada mata pelajaran fikih di madrasah. Orisinalitas: Penelitian ini berkontribusi pada tersedianya bahan ajar fikih berbasis video animasi yang valid, praktis, dan adaptif terhadap karakteristik belajar peserta didik. Abstract Purpose: This study aims to develop animation video-based teaching materials on thaharah topics that are feasible, engaging, and effective in fiqh learning at MTs Swasta Hubulo Tapa, Bone Bolango Regency. Methodology: This study employs a Research and Development (R&D) approach using the 4-D model (define, design, development, disseminate). Data were collected through observation, interviews, and questionnaires administered to media experts, material experts, and 30 seventh-grade students, analyzed using descriptive quantitative percentage techniques. Findings: Media expert validation reached 96.5% and material expert validation 99%, both categorized as highly feasible. Student responses indicated system usefulness at 90% and information quality at 91.15%, confirming the product is user-friendly, engaging, and clearly presents thaharah material. Implications: This study provides practical guidance for technology-based learning media development in fiqh subjects at madrasah. Originality: This study contributes validated, practical animation video teaching materials adaptive to students' learning characteristics.