Implementasi Media Pembelajaran Mind Map Melalui Metode Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa - Fitri Kurnia; Asep Rahmatullah (Tarbawi : Jurnal Studi Pendidikan Islami, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi media pembelajaran mind map melalui metode Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik kelas X di MA Sunan Ampel Kepuh Kejayan Pasuruan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian satu guru Fikih dan 25 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan: Implementasi lima tahap PBL yang terintegrasi dengan mind mapping terbukti meningkatkan keterlibatan peserta didik secara signifikan pada aspek visual, lisan dari 30% menjadi 75%, mendengar, menulis, menggambar, mental, dan emosional. Kombinasi keduanya mendorong pemahaman konseptual, berpikir kritis, kolaborasi, dan motivasi intrinsik. Implikasi: Kompetensi guru dan ketersediaan infrastruktur menjadi faktor pendukung, sementara keterbatasan waktu dan keberagaman kemampuan siswa menjadi faktor penghambat yang perlu diantisipasi. Orisinalitas: Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model pembelajaran fikih yang aktif, kreatif, dan komprehensif melalui integrasi mind mapping dan PBL