OTP Code Comparison Using RSA and Elgamal Algorithms to Enhance Authentication Security - Asep Rizal Nurjaman; Mahardhitya Pratama Wibowo (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2026)
ABSTRAKJumlah aplikasi yang membutuhkan proses autentikasi yang aman meningkat sebagai akibat dari pertumbuhan pesat teknologi digital. One Time Password (OTP), yang hanya berlaku sekali dan memiliki batas waktu tertentu, adalah salah satu metode autentikasi yang paling umum digunakan. Menjaga kerahasiaan data dan identitas pengguna masih menjadi tantangan karena kerentanan OTP untuk penyadapan atau akses tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja algoritma kriptografi asimetris, khususnya algoritma RSA dan ElGamal, dalam mengamankan kode OTP. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan algoritma, implementasi algoritma menggunakan bahasa python, dan pengujian performa enkripsi dan dekripsi berdasarkan waktu pada 1 kunci publik dan kunci privat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma ElGamal lebih cocok untuk sistem OTP yang membutuhkan kecepatan dan stabilitas tinggi dalam proses autentikasi. Dengan waktu enkripsi rata-rata 0,003078 ms dan dekripsi rata-rata 0,095154 ms, algoritma ElGamal lebih stabil daripada RSA.Kata kunci: RSA, ELGAMAL, Kriptografi, Kode OTP, Keamanan AutentikasiABSTRACTThe number of applications requiring secure authentication processes is increasing as a result of the rapid growth of digital technology. One-Time Password (OTP), which is valid only once and has a specific time limit, is one of the most commonly used authentication methods. Maintaining the confidentiality of user data and identity remains a challenge due to the vulnerability of OTPs to interception or unauthorized access. This research aims to analyze and compare the performance of asymmetric cryptography algorithms, specifically RSA and ElGamal, in securing OTP codes. The research methods include literature study, algorithm design, algorithm implementation using Python, and performance testing of encryption and decryption based on time for both public and private keys. The test results show that the ElGamal algorithm is more suitable for OTP systems that require high speed and stability in the authentication process. With an average encryption time of 0.003078 milliseconds and an average decryption time of 0.095154 milliseconds, the ElGamal algorithm is more stable than RSA.Keywords: RSA, Elgamal, Cryptography, OTP Code, Authentication