PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DAN SELF EFFICACY PESERTA DIDIK SMP - Salsabila Azalia; Abdul Kadir; Nur Anwar (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan literasi matematis dan self efficacy peserta didik SMPN 4 Lhokseumawe. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest non- equivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas VII, yaitu kelas VII-1 sebagai kelompok eksperimen dan VII-2 sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 36 peserta didik. Data diperoleh melalui tes literasi matematis dan angket self efficacy, kemudian dianalisis menggunakan uji-t dan MANOVA dengan bantuan SPSS 27. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan model PBL memperoleh rata-rata literasi matematis dan self efficacy lebih tinggi dibandingkan dengan model konvensional. Uji MANOVA juga mengindikasikan bahwa PBL memberikan pengaruh signifikan dengan kontribusi 39,1% pada literasi matematis dan 43,7% pada self efficacy. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis sekaligus memperkuat self efficacy peserta didik SMP.