Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2019–2025 - Andini Valena Febriyanti; Asep Muslihat (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham dari perusahaan yang berada di sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2025. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Untuk teknik pengambilan sampel, penelitian ini menerapkan purposive sampling dan diperoleh 13 perusahaan sebagai sampel selama enam tahun proses pengamatan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan serta harga saham yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Proses analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan program SPSS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, ROA, ROE, dan CR memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai saham. Namun, jika dilihat secara terpisah, ROA menunjukkan pengaruh negatif yang tidak signifikan, ROE memberikan pengaruh positif yang signifikan, sementara CR berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai saham.