Pengaruh Beban Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru SMAN 1 Pabuaran Subang - Dewi, Siti Karlina; Rismayadi, Budi; Pertiwi, Wike (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Studi ini bertujuan mengkaji dampak dari beban dan stres kerja terhadap tingkat kepuasan para guru di SMAN 1 Pabuaran, baik parsial maupun simultan. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah kuantitatif dengan orientasi verifikatif. Responden dalam studi ini mencakup semua guru di SMAN 1 Pabuaran yang totalnya berjumlah 46 orang. Dalam penentuan sampel, metode yang dipakai adalah sampling jenuh, membuat semua bagian dari populasi terlibat dalam sampel studi ini. Pengumpulan informasi dilaksanakan lewat pembagian kuesioner yang disusun selaras dengan tiap indikator dari variabel yang dikaji. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya diolah memakai regresi linier berganda dengan pertolongan program SPSS versi 26. Hasil dari studi ini memperlihatkan bahwa secara terpisah, beban kerja memberikan efek negatif serta signifikan pada kepuasan kerja para guru. Hal tersebut menandakan, makin tinggi beban kerja yang dialami, makin rendah kepuasan kerja guru. Di samping itu, stres yang dihadapi dalam pekerjaan juga memberikan dampak negatif yang berarti pada kepuasan kerja guru. Secara menyeluruh, beban kerja dan stres kerja saling memengaruhi kepuasan kerja guru di SMAN 1 Pabuaran, Kabupaten Subang secara signifikan.