PENGARUH UKURAN LEMPENG ALMUNIUM DAN WAKTU KONTAK PADA KARAKTERISTIK LIMBAH CAIR TAHU PASCA ELEKTROKOAGULASI - Aditya Wahyu Nugraha; Elsa Windiastuti; Aristha Aprilya (Jurnal Reka Lingkungan, 2026)
Limbah cair tahu banyak dihasilkan selama produksi tahu mulai dari pembersihan kedelai, hingga pencetakan. Limbah cair tersebut mengandung polutan yang berbahaya bagi lingkungan jika dibuang secara langsung ke badan air tanpa pengolahan. Untuk menangani permasalahan tersebut,  elektrokoagulasi limbah cair tahu merupakan salah satu metode yang dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu kontak (20, 30, 40 menit) dan ukuran plat almunium (4x8, 5x8, 6x8 cm) terhadap penurunan polutan limbah cair industri tahu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Data yang diperoleh diuji menggunakan anova dan diuji lanjut menggunakan BNJ taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin besar ukuran plat dan lama waktu kontak akan semakin besar penurunan TSS dan TDS limbah cair tahu, selain itu juga meningkatkan pH limbah cair. Berdasarkan hasil analisis, penggunaan ukuran plat 6x8 cm selama 40 menit merupakan perlakuan terbaik yang dapat menurunkan TSS hingga 717 mg/L, TDS 6.957 mg/L, menaikkan pH menjadi 6,7, serta menurunkan COD menjadi 660 mg/L dan kekeruhan 58,10 NTU. Namun belum memenuhi baku mutu air limbah tahu sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan proses koagulasi dalam pemenuhan baku mutu limbah cair tahu.