PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN PROSES PRODUKSI OLAHAN KAYU MANIS DENGAN PENDEKATAN LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) - M. Paldo Rama; Rizki Aziz; Yommi Dewilda; M. Fachri Ridwan (Jurnal Reka Lingkungan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daur hidup produk cassia stick, menilai potensi dampak lingkungan 20 kg cassia stick kemasan, dan memberikan rekomendasi perbaikan pada proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) dengan pendekatan gate-to-gate menggunakan software SimaPro 9.5 serta mengacu pada SNI ISO 14040:2016. Metode penilaian dampak lingkungan yang digunakan adalah CML IA Baseline. Hasil penelitian menunjukkan dampak lingkungan 20 kg cassia stick kemasan, dengan Global Warming Potential (GWP100a) sebesar 22,26 kg CO2-eq, Ozone Depletion Potential (ODP) sebesar 2,43x10-7 kg CFC-11-eq, Human Toxicity Potential (HTP) sebesar 6,44 kg 1,4-DB-eq, Freshwater Ecotoxicity Potential (FEP) sebesar 8,32 kg 1,4-DB-eq, Photochemical Oxidation Potential (POFP) sebesar 5,73x10-3 kg C2H2-eq, Eutrophication sebesar 5,25x10-2 kg PO4-eq, dan Acidification sebesar 5,17x10-2 kg SO2-eq. Analisis perbaikan hasil menunjukkan bahwa modifikasi alat pemotong menjadi alat pemotong otomatis menggunakan motor listrik 2 HP dan kecepatan putaran 1.400 rpm dapat menurunkan dampak lingkungan sebesar 7,69-60,1%.Kata kunci: Cassia stick ;gate-to-gate; dampak lingkungan;LCA