Pembuatan Kompos Limbah Dapur Organik Sebagai Upaya Pengurangan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Batu Putuk - Putra, Renaldy Eka; Saleh, Ahmad; Pratama, Desta Ayu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2026)
Permasalahan utama pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Batu Putuk adalah sampah organik dan anorganik masih tercampur di tempat pembuangan sementara (TPS) tanpa pemilahan. Kondisi ini dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman masyarakat serta minimnya sosialisasi terkait pengelolaan sampah rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memilah serta mengolah sampah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Januari 2026 melalui metode penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan kompos dari limbah dapur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga. Masyarakat juga mampu mempraktikkan proses pembuatan kompos secara mandiri. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran lingkungan serta mendukung upaya pengurangan volume sampah organik di lingkungan masyarakat.