Pemanfaatan Automation Tool n8n Untuk Mendukung Kegiatan Akademik Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bandar Lampung - Syarif, Admi; Andrian, Rico; Sholehurrohman, Ridho; Afdhaluddin, Muhammad; Pambudi, Agung; Rifandi, Raihan; Adhim, M. Abdul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2026)
Pengelolaan data akademik di SMK Negeri 5 Bandar Lampung masih dilakukan secara manual atau semi-digital sehingga kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi melalui otomasi berbasis n8n. Pelatihan dilaksanakan pada 12 November 2025 dengan melibatkan 20 guru dan tenaga kependidikan, mencakup konsep otomasi, integrasi data, serta praktik notifikasi nilai dan kehadiran melalui Telegram. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan, dengan 88% peserta mampu merancang workflow otomatis. Penerapan n8n terbukti meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi kesalahan, dan mempercepat penyampaian informasi.